Ms. Office Word 2010: Cara membuat no. halaman berbeda pada sebuah dokumen

Busyettt,dah.. panjang nian nih judul… hehehe…

Bermula dari kesulitan yang saya temui saat belajar membuat ebook untuk menomori halaman berbeda-beda pada sebuah dokumen. Awalnya saya browsing kesana kemari, tanya ke temen online juga tapi belum mengerti karena panduannya kurang bisa dipahami dan aplikasi yang dipakai kebanyakan masih ms.office 2007. Memang sih, nggak akan beda jauh kalau yang terbiasa berkutat dengan ms.word. Tapi buat saya hal ini cukup merepotkan. Mengingat saat membuat laporan akhir kuliah dulu, saya membuat satu dokumen dengan file terpisah, misalnya halaman Kata pengantar, daftar isi, daftar istilah dsb menggunakan halaman i,ii, iii, iv dst. menjadi satu file. Kemudian membuat file lagi untuk bagian isi dan menomorinya dengan halaman 1, 2, 3 dst… Belum lagi letaknya tidak selalu di bawah halaman, ada juga yang di atas kanan halaman. Repot pokoknya. Nah, sekarang saya akan membagi sedikit pengetahuan yang saya pelajari selama dua hari terakhir (lama banget :()

Buat yang lagi bikin buku, naskah atau pun laporan dan skripsi semoga posting ini bisa membantu. Langsung aja,ya…

Pertama saya jelaskan dulu di sini bahwa saya membuat contoh 5 halaman, yaitu

  1. Pendahuluan,
  2. Latar belakang,
  3. Permasalahan,
  4. Pembahasan dan
  5. Kesimpulan.

Kemudian saya ingin membuat no.halaman menggunakan i, ii pada halaman pendahuluan dan latar belakang serta membuat no.halaman 1,2 dst pada halaman permasalahan, pembahasan dan kesimpulan.

Letakkan kursor pada akhir halaman latar belakang. Kemudian klik tab page layoutbreaknext break seperti berikut

Kalau sudah, periksa apakah section break (next page) sudah berada pada posisinya. Caranya tekan ctrl-shift-* secara bersamaan pada keyboard. Pemberian break akan mengakibatkan spasi enter, jadi atur posisinya seperti semula

Tuh, keliatan kan halaman berikutnya jadi kosong, karena halaman kedua atau halaman permasalahan pindah ke halaman berikutnya lagi. Oleh karena itu cek dengan ctrl+shift+* supaya break(next break) berada pada posisi yang diinginkan. Kalau sudah benar, posisi munculnya kira-kira seperti ini, tergantung panjang paragraf juga.

Kalau sudah seperti di atas, lanjutkan dengan memformat nomor halaman, tab insertpage numberformat number. Atur

  1. Number format  dengan 1,2,3…
  2. Page numbering  pilih continue from previous section,
  3. Tekan ok

kemudian lanjutkan dengan pemberian nomor halaman, tab insertpage numberbottom page dan hasilnya nomor halaman akan menjadi urut dari halaman awal hingga akhir. Nah, untuk membuatnya  berbeda antara 2 halaman pertama dan berikutnya. Blok no.halaman tiga (halaman permasalahan) lalu non aktifkan link to previous, seperti gambar di bawah

Apabila sudah dinonaktifkan, kembali lagi ke insertpage numberformat number (halaman no.3 teteap diblok ) ganti page numbering dengan start at dan pilih 1 untuk  memulai halaman pertama.

Langkah selanjutnya tab insertpage numberbottom page, kemudian lihat apakah hasilnya 2 halaman pertama urut kemudian halaman ketiga dimulai dari angka 1 lagi? jika iya, berarti berhasil. Halaman permasalahan yang saya buat menjadi halaman 1.

Sekarang waktunya mengganti nomor halaman di dua halaman pertama yaitu, halaman pendahuluan dan latar belakang diganti dengan angka romawi i dan ii. Caranya, blok nomor halaman 1 di halaman pertama (pendahuluan) dengan mengkliknya saja kemudian ke tab insertpage numberformat number,

  1. Ganti number format dengan i,ii,iii…
  2. Biarkan page numbering  berada di continue from previous section
  3. Tekan ok

Bagaimana hasilnya…. sesuai harapan? 🙂 hasil halaman saya sendiri berubah di dua halaman pertama menjadi i dan ii. Halaman berikutnya yaitu permasalahan hingga kesimpulan tetap pada nomor halaman 1-3

Itu hanya contoh saja, intinya pisahkan halaman dengan break dan atur number format serta link previous… Semoga bisa membantu dan bermanfaat, ya.

Silahkan isi komentar bila tidak berhasil atau menemui kesulitan. Bagi yang berhasil, nggak usah bilang terimakasih, saya mohon doanya aja untuk Bobby F. Wijaya agar bisa lulus ujian dunia dan akhirat. Amin 🙂

Bentar lagi mau skripsi, makanya posting soal ms.word…hehhee…

Iklan

82 comments on “Ms. Office Word 2010: Cara membuat no. halaman berbeda pada sebuah dokumen

  1. achoey el haris berkata:

    Bobby sahabatku
    Moga ntar skripsinya lancar ya
    Share ilmunya OK kok
    Banyak yang terbantu
    Begitulah blog, memang selayaknya bermanfaat 🙂

    Sukses ya!

  2. agus roma berkata:

    Terima kasih atas sharingnya. Ini buat tambahan, bagi teman-teman yang tidak ingin menggunakan fasilitas break diatas.

    1. Tempatkan bagian yang di kasih halaman i, ii dan seterusnya pada bagian belakang
    2. Mulai dari halaman i, ii dan seterusnya ditutupi dengan kotak tapi pada garisnya di pilih No Outline,
    3. Pada kotak masukkan teks (add text) dengan i, terus sampai halaman selanjutnya.

    Kalau bisa buat admin, bisa dibuatkan panduan lengkap dengan screenshot.
    semoga bermanfaat,,,
    buat teman-teman yang ingin konsultasi add YM saya: agusiftitah.

    Terima kasih buat admin blog ini. Semoga Bobby F. Wijaya agar bisa lulus ujian dunia dan akhirat. 🙂

  3. Budi berkata:

    Trims ya atas petunjuknya. Sebelumnya saya sempat bingung utak-atik ms word gimana caranya bikin penomoran halaman yang beda. Saya search trus nyasar ke sini deh. Sekali lagi trims ya, btw, blognya bagus. Have a nice blogging.

  4. Ferry berkata:

    Terima kasih, mas..

    semoga skripsinya dapet A. Amin..

    Salam kenal mas… saya CTRL+D and Subscribe yah, mas

  5. adi berkata:

    sederhana tapi benar2 berguna…
    thanks

  6. Hadi Napster berkata:

    Mas Bobby yg baik…
    Share-nya sangat bermanfaat.
    Sukses selalu!

  7. agussuroyo berkata:

    Like this dah gan,, membantu banget,, 😀

  8. yuni berkata:

    kalo mw buat lembar sebelumnya tidak ada halam, trus lembar selanjutnya ada halaman di bawah satu kemudian di atas, bagaimana caranya?

  9. wahyuhananto berkata:

    matur thankyou

  10. zacki ramadhan berkata:

    Wah Terimakasih banya, udah share ilmunya bermanfaat sekali mas

  11. Arief berkata:

    arief,,,,terima kasih mas……:-)

  12. anu berkata:

    terima kasih banyak =]

  13. Eric Hindra berkata:

    kok ga bisa di pencet ya link to previous nya?

  14. awang berkata:

    thank 4 ur share…………..

  15. Niie berkata:

    .makasih info ,mdh2n bsa membantu sya dlm menylesaikn tugas,
    .tpi nih ada yg mw aq tnyain gmn spya tampiln yg d.pinggirnya sprti cra melihat hlman yg kita tulis ,pengatr hlaman,bisa muncul lagi ??
    Tolong dong jawabannya ..
    Makasih

  16. muslimshares berkata:

    nice blog gan
    kalo berkenan mampir ke blog ane yu sekalian tukeran link.

    salam,
    muslimshares
    http://muslimshares.wordpress.com

  17. celli berkata:

    kak mau nanya,kalo bikin cover tanpa halaman gmna caranya?

    • Gampang aja kog. Sama seperti tutorial di atas, pada “HALAMAN SETELAH COVER” di “BREAK” dengan halaman cover, sehingga saat Double klik pada FOOTER, akan terjadi 2 section. yaitu Footer section1 dan footer section 2. Nah, silakan menuju Footer section 2, lalu hilangkan “Link To Previous”.
      Kalo sudah, balik lagi ke Footer Section 1 (Cover), dan hapus halaman-nya (Del). Selesai dah.

  18. widya emank gokiel`zz berkata:

    gini cra`a

  19. agusk berkata:

    Cukup membantu bro… thanks!!

  20. rahmat berkata:

    mkaseh ych srannya…

  21. arif berkata:

    nais info gan ini yang ane cari cari slama ini
    Thx pisan infona bermanfaat buangettt

  22. juve berkata:

    trimakasih bos..selama kuliah di teknik informatika dapat gelar Scom tapi ga prnh diajarin ky gini..thanks mas bro

  23. Fajar berkata:

    mantep…thank you…

  24. nisa berkata:

    thaks a lot…..
    bantu banget deh:)

  25. ok berkata:

    danke yoo

  26. ariskurniaz berkata:

    matur tenkyu ilmunya gan,,,

  27. erik berkata:

    makasi bang ni sangat bermanfaat

  28. mesut berkata:

    Terimkasi mas bro

  29. deny berkata:

    thank you mas! 🙂

  30. Sumanto berkata:

    Alhamdulillah berhasil, semoga Bobby F. Wijaya lulus ujian dunia akhirat. Amin…

  31. Penyegarhati.com berkata:

    makasih membantu sekali, lagi ngerjain tugas istri eh dapet tutorial mantab ..salam kenal mas bro… 😀

  32. kliwon berkata:

    Thanks banget gan

  33. Riskynanda SP berkata:

    terimakasih..atas informasinya blogboby

  34. lontong.stroong berkata:

    nice share….btw mikocok ini beneran tolol idiot imbisil banget yah, masak ngebikin hal sesimpel ini aja ribet banget. kenapa nggak pas di box dialog page numbering langsung aja bisa multi, kapan dia bisa ganti tipe dan nomornya secara bebas. nggak kek sekarang ini musti break page lah trus suka gagal lagi break pagenya (rada nggak konsisten)

  35. ogoy berkata:

    Makasih banyak 🙂 sangat membantu

  36. barbarawinata berkata:

    sangat jelas dan sangat membantu ,, terimakasih solusinya…

  37. ci_nona berkata:

    thx u, this is very useful 🙂

  38. ci_nona berkata:

    thx u, this is very useful

  39. Agung AL Sanchez berkata:

    Terima kasih sobat…,artikel yang sangat membantu…moga sukses…

  40. Devita berkata:

    tuh kalau yang g kelihatan nomor halamanya, gimana , terutama untuk halaman depan, kan dijadikan cover , tuh pasti g da halamanya, caranya, gimana, jelasin donk,

  41. suresh berkata:

    bro makasih ya buat infonya
    nice post, keep posting sobat

  42. 1200639 saepul mustopa berkata:

    kalau untuk mengatur header dan footer agar tidak muncul di cover bagaimana?

  43. windha berkata:

    kalo ngga bisa link to previousnya ?

  44. shanty berkata:

    buset saya cari-cari setengah modar ada bnyak tapi bikin keder….ga ada intinya..banyak iklnya ade aje…maksih ya mas…bantu banget sumpah.taaaaaaaaaaaaaaaaanks.ni gw paham dah

  45. kliwon berkata:

    masbro gimana klo kejadian permasalahannya page mirror sdgkn halaman diletakkan di sebelah luar halaman? ane kesulitan ini

  46. nanin berkata:

    terimakasih mas, artikelnya sangat membantu.

  47. teguh berkata:

    Matur nuwn terimakasih

  48. Hening Muji Raharjo berkata:

    ini yang membuat tugas kuliah saya nilai A, insya Allah. makasih gan infonya.

  49. alif daffa[13] berkata:

    kak! aku masih bingung ni tentang yang ctrl+shift ?

  50. Ferry Darwis berkata:

    kalau mulai memberikan nomor halaman pad page 2. page 1 nya biarkan tidak ada nomor halaman. bagaimana caranya?. kirim email ke darwisferry@gmail.com
    makasih yang mau bantu

  51. diana amelya berkata:

    susah…. gax ngerti sya

  52. Gufron Nugroho berkata:

    terima kasih banyak mas bobby, benar2 penjelasan yang detail dan jelas. benar2 membantu skripsi saya. mudah-mudahan menjadi amal jariyah mas bobby hehehe

  53. Resa Fardiansyah berkata:

    Terimakasih sangat bermanfaat
    mau tanya kalau setiap bab 123 awalnya kan di bawah dan seterusnya dipojok kanan atas nah pengaturannya gimana ?

    terimakasih

  54. Nur rochman fatoni berkata:

    gan, kalo di halaman awal bab nomor halaman di tengah bawah dan halaman selanjutnya nomornya di pojok kanan atas gimana caranya, aku coba pake yang diatas kok ga sukses ya..
    tolong infonya. Maturnuwun.

  55. wah, berguna sekali, searching di ggogle timbul nyasar kesini, kunjungan balik ya http://www.japandaisuki.com

  56. isthie berkata:

    tq saya merasa sangat terbantu…hehhehe maklum orang gaptek malu bertanya…ya beginilah 🙂

  57. rere berkata:

    gak ngerti dah binguuuuung

  58. roy berkata:

    Sangat membantu makasih bro

  59. Saya masih kesulitan nih, setelah memberikan penomoran pd halaman itu apalagi selanjutnya? Saya cuma mau memberi halaman pada isinya saja , bukan memisahkan nya sprti contoh yang kakak buat. Mohon dijawab ya.

  60. emma berkata:

    kenapa page break nya tidak bisa di click ?

  61. Risa berkata:

    Makasih ya… bermanfaat sekali..

  62. Lutfi berkata:

    Gan klo aye buat header dan footer di 1 kertas /halaman tapi malah muncul semua.,jadi gimana gan biar gak muncul di dokumen lain tu gimana?

  63. hyoroemon berkata:

    Saya mahasiswa semester VI jurusan teknologi pangan. Lagi buat seminar problematik nih. Makasih atas guide-nya untuk numbering terpisah.

  64. blogdadang2 berkata:

    Artikelnya bagus…. Terima kasih atas sharingnya 😀

  65. Oryza Astarina berkata:

    Thank you so much kak! It’s so helpfull :*

  66. penangkalradiasi berkata:

    BERMANFAAAT BANGET….. MAKASIH BANYAK LHO INI 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s