Menghindari scam dan spam

Salah satu dilema buat para user internet adalah hadirnya scam dan spam. Scam saya sebut sebagai penipu dan spam saya sebut sebagai pengganggu. Mereka berdua selalu hadir melengkapi komunitas cyber yang semakin hari semakin bertambah. Sasaran mereka biasanya adalah para pemula seperti saya. hehe… Kenapa? mungkin mereka berpikir newbie adalah sasaran paling empuk untuk target mereka karena pengetahuan mereka yang masih awam. Sehingga mudah baginya mengeruk keuntungan dari para newbie.

Mereka tahu hal yang paling diminati kebanyakan orang, selihai mungkin mereka memberikan harapan dan keyakinan bahwa kita akan mendapatkan uang dengan mengikuti programnya.  Hasilnya, lumayan ampuh dalam menjaring korban. Tahu dari mana? buat saya nggak perlu waktu bertahun-tahun untuk memahami hal yang satu ini karena pengalaman satu kali sudah jadi pelajaran buat saya di dunia yang baru ini. Intinya satu orang berhasil menipu banyak korban dan beberapa korban tersebut mengikuti jejaknya dengan mencoba menipu yang lain karena sadar atau tidak semua orang pasti berharap modal yang dia keluarkan akan berharap kembali dan sebisa mungkin untung. Caranya dengan mengikuti apa yang disarankan oleh orang terdahulunya dengan menciptakan scam dan spam di sana sini.

Lalu bagaimana menghindarinya? sebenarnya kalau dihindari itu susah tapi kalau diantisipasi itu bisa. Spam bisa diantisipasi dengan tindakan-tindakan anti spam yang biasa muncul di email tapi kalau muncul di social networking, kita bisa laporkan ke situs bersangkutan. Nah, kalau scam rada-rada susah tapi bisa diantisipasi dengan beberapa hal, buat yang ingin mengikuti bisnis online silahkan simak beberapa hal berikut ini:

  • Kenali situs tersebut dengan mencoba berkoneksi dengan adminnya. Kalau nggak ada, berarti meragukan. Sesuai saran agama, tinggalkan sesuatu yang meragukan😉
  • Cari reputasinya dengan mengakses mywot.com ,khusus untuk situs yang peredarannya sudah lama. Kalau yang masih baru, amati saja perkembangannya selama beberapa bulan ke depan dan tetap mencoba koneksi dengan admin. Biasanya kalau mereka tidak menggunakan fitur YM, berarti pengelolanya kurang terbuka apalagi saat anda mengirim email ke admin, balasannya memakan waktu berhari-hari dan terkadang tidak dibalas. Hal ini menandakan kurang adanya support system dan itu artinya pelayanan situs tersebut kurang memuaskan. Tinggalkan saja, anda nggak mau ada masalah di lain waktu kan?
  • Berdiskusi dengan orang-orang senior di bidangnya. Bagaimana menemukan orang senior? Misalkan anda ingin mengikuti bisnis forex. Jika situs tersebut baru, maka anda bisa searching di google tentang bisnis forex, saya yakin di sana akan anda temukan begitu banyak blog yang membahas bisnis forex. Kalau blognya nangkring di urutan teratas pada halaman google. Insya Allah, pengikut blog tersebut banyak dan pemiliknya sudah dikenal dikalangan blogger dan reputasinya cukup baik untuk urusan bisnis forex. Nah, kesempatan anda untuk berkenalan dengan salah satu pemilik blog yang anda kunjungi. Keuntungannya ada dua, yang pertama anda bisa mengikuti bisnis forex yang dia ikuti karena saya yakin di blognya pasti sudah diberikan bukti tentang keberhasilannya di bisnis forex yang dia ikuti selama ini. Kemudian yang kedua, anda bisa bertanya tentang situs yang anda maksud sekaligus anda bisa mencari informasi bagaimana ciri-ciri bisnis forex yang asli atau bukan.

Jika anda adalah peselancar baru di dunia maya, jangan pernah takut untuk ditipu. Anda tidak akan pernah tahu mana yang benar sebelum anda tahu mana yang salah. Saya bukanlah senior tapi setidaknya saya sudah mengalami dan mempelajari bagaimana scam dan spam telah berada di tengah-tengah saya. Tidak perlu menjadi seorang yang ahli untuk mengenali seorang penipu dan pengganggu. Entah di dunia bisnis, politik, pendidikan dan sebagainya, pro dan kontra selalu ada. Nggak lengkap dunia tanpa mereka, karena mereka juga kita bisa maju dan meningkatkan kualitas skill.

Semoga bermanfaat aja, deh… sekedar berbagi pengalaman.🙂

6 comments on “Menghindari scam dan spam

  1. Arizho mengatakan:

    Oh… gitu toh…
    pantesan suka liat blog yg ga jelas nulis apaan…

    ngomong ngomong ane llagi mampir di blog agan nih…

    mampir ke blog ane juga dong

  2. Triyanto Banyumasan mengatakan:

    terimakasih banyak infonya…

  3. achoey el haris mengatakan:

    jadi, biarkan mereka ada karena ini tantangan utk kita juga. Gitu ya?🙂
    makasih sobat atas berbagi infonya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s